核弹灭台? 郑明典笑:能量对台风来说“微不足道”

据传美国总统川普日前语出惊人,向国家安全官员提议用核弹炸掉飓风,尽管川普受访时否认曾出此言,但已引发讨论,中央气象局副局长郑明典表示,认为此举异想天开,要用原子弹去炸掉台风(飓风),这是很严重的误解。

美国新闻网站《Axios》日前爆料,由于夏秋两季经常受到飓风威胁,美国总统川普曾多次向国家安全官员提议,干脆先下手为强,在飓风的风眼投放核弹加以破坏,令幕僚大吃一惊,有幕僚缓颊称他的用意并不坏,但多数人都认为该法行不通,川普则否认报导,反控《Axios》散布假新闻。

中央气象局副局长郑明典今(27日)在脸书上po文表示,每隔一阵子,总会听到要用原子弹去炸掉台风的论点,在台湾也听过类似说法,他指出:这是很严重的误解。

郑明典强调,台风是个动态的系统,不是一个可以被炸掉的实体,就算无视核污染的问题,台风所释放的能量,平均20分钟能释放约1颗大型原子弹的能量,所以1颗原子弹的能量对台风来说,实在微不足道。